2023年2月~3月

■1年生の英語によるスピーチプレゼンテーション(英語コミュニケーションⅠ)

■1年生の3月末に実施予定の英語によるディベート本番に向けての練習(論理・表現Ⅰ)

1年生の英語コミュニケーションⅠの授業において、英語によるスピーチプレゼンテーションを実施しました。事前に英語の発表原稿を作成し、ALTからの添削を経て、練習を重ねて本番に備えました。そして、当日、評価の観点を意識しながら発表している様子が見受けられました。

また、1年生の論理・表現Ⅰの授業において、3月末に実施予定の英語によるディベート本番に向けての練習に取り組みました。初めての試みなので計画通り実施できるか心配ですが今後も継続してディベート活動を取り入れていきたいです。

生徒同士でも相互評価を行ったことで、お互いにの学びが深まりました。中には、今まで人前で英語を話す経験が全くない生徒もいるので、今後もスピーキング能力の向上につながるようなパフォーマンステストを実施していきたいと思います。