家庭科調理部

部活動紹介
 家庭調理部は,毎週火曜の7時間授業の放課後に活動をしています。
 主に被服製作と調理を中心に行っています。被服製作では,クッションやハーフパンツを作成したり,調理では和食・洋食・中華料理の基本を学び,応用料理を自分たちで考えたりしながら料理の技術を身につけることができます。この他にも,お菓子作りやパン作りにも挑戦しています。被服や調理ができるようになりたい!と思う学生さんが多く,日々技術の向上と将来の自立を目指して活動に取り組んでいます。
部員からの一言
 1,2年生で楽しく活動しています。
 はじめは,被服や調理も基本からスタートするので,実技が苦手と感じている学生さんも安心して技術を身につけることができます。活動は被服から調理まで幅広く,将来に役立つことばかりなので,生活の中で実戦できることが多く得られる部活動です。また,調理では,自分たちで献立を考えて作る創作料理などの楽しみもあるので,みんなでアイディアを出し合いながら自分たちのオリジナルレシピを作ることができます。ぜひ,私たちと一緒に活動しましょう!